Канализация
+7 (916) 688-66-46
+7 (916) 959-51-77
+7 (48432) 5-34-41

Качественное бурение скважин на воду - залог сохранения природы!

 
 
 

Новости

 
 

Это интересно



Подземные воды часто ограничены сверху и снизу пластами водоупорных пород. Они оказываются зажатыми между ними и поэтому находятся под давлением. Стоит пробурить скважину сквозь верхний водоупорный пласт, и вода поднимается по ней на некоторую высоту выше кровли водоносного горизонта и даже может фонтанировать над землей. Фонтанирующие скважины встречаются и в Московской области. Такие скважины называются артезианскими от Artesium латинского названия провинции Артуа во Франции, где впервые в мире была обнаружена самоизливающаяся вода. Именно в графстве Артуа, уже в ХII-м столетии путем бурения поверхностных слоев были открыты подземные резервуары воды и устроены естественные фонтаны, которые называли артезианскими колодцами. Первая глубокая буровая скважина была пробурена в пригороде Парижа Греналле по желанию муниципального совета города Париж. Работы по бурению начались 30 декабря 1833 г. и продолжались с большими затруднениями более семи лет, пока наконец 26 февраля 1841 г. на глубине 548 м был достигнут водоносный пласт и хлынула пресная вода. Фонтан взметнулся на высоту более 30 м. Инженер Мюло, который руководил буровыми работами, был награжден орденом Почетного Легиона.

Давление, под влиянием которого подземные воды прорываются иногда наружу, объясняет также существование пресноводных источников среди соленых вод моря. Гумбольд писал, что «на южном берегу острова Кубы, на расстоянии 2 – 3 мили от берега, бьет вверх струя пресной воды. Она бьет с такой силой, что лодки лишь с осторожностью могут приближаться к этому опасному месту, по которому ходят большие пересекающиеся волны. Торговые суда, плывущие вдоль берега и не желающие приставать к нему, иногда подходят к этим источникам для того, чтобы запастись пресной водой в открытом море. Чем больше глубина с которой черпают воду, тем менее солона она». Бьюкерен рассказывал, что в бухте Читтагонга на расстоянии 100 морских миль от суши бьет мощный пресноводный источник. Этот источник был открыт случайно: с одного судна черпали воду, и оказалось, что она пригодна для питья. В Персидском заливе близ островка Арад со дна моря бьют многочисленные источники, которыми пользуются арабы.

 
  

Канализация

        Канализация в частном доме: варианты устройства

Проживание в загородном доме давно перестало отличаться по степени комфорта от проживания в городе, теперь в нем есть, как и в городских условиях, полноценный санузел, ванная, раковина на кухне, а порой и бассейн с сауной. Все это требует не только подвода воды, но и дальнейшее отведение сточных вод. Канализация загородного дома – одна из основных инженерных систем, обеспечивающих комфортное проживание и жизнедеятельность.

В первую очередь необходимо продумать, куда будут отводиться сточные воды из дома. Выбор самой системы канализации зависит от ряда факторов, индивидуальных для каждого отдельного случая: типа почвы (песок, глина, суглинок) на участке, уровня грунтовых вод, нагрузки на систему канализации, наличие уклона на участке и его направление. Практика показывает, что в процессе строительства системы канализации встречаются свои подводные камни, и их незнание может привести к печальным последствиям. Самое неприятное, что после всех достаточно значительных затрат ваша канализационная система может оказаться неработоспособной. В зависимости от перечисленных факторов существует несколько вариантов системы канализации и очистных сооружений, каждый из которых применяется в том или ином случае.

Герметичная выгребная яма (емкость-накопитель) для приема сточных вод, которая может быть выполнена из бетона, кирпича, металла или пластика. В такую емкость стекают и накапливаются в ней фекальные воды и другие нечистоты. По мере заполнения емкости продукты жизнедеятельности необходимо регулярно откачивать с помощью специальной машины. Использование биоактивных веществ в этом случае способствует разложению примесей в сточных водах, более медленному заполнению емкости и лучшему качеству откачки. Такой вариант канализации обычно применяется при высоком уровне грунтовых вод на участке и при незначительном числе проживающих в доме

Переливные фильтрующие колодцы. Первый герметичный колодец (в некоторых случаях для лучшей очистки устанавливают два герметичных колодца) служит для отстоя сточных вод: твердые частицы оседают на дно, легкие жировые компоненты всплывают на поверхность, а осветленная вода – посередине. Эта вода перетекает через трубу во второй (или третий) колодец без дна, где очищается, просачиваясь сквозь фильтрующий грунт. В первом колодце со временем накапливается ил, который откачивается по мере необходимости. Устанавливать септик такого типа или фильтрующие колодцы можно только в случае низкого уровня грунтовых вод на участке обычно при песчаном грунте на участке.

Септик с полем фильтрации, для которого потребуется много свободного места. Такой септик представляет собой емкость, разделенную на две-три секции, в первой из которой происходит отстаивание воды, во второй переработка анаэробными бактериями, а из третьей секции очищенные сточные воды по трубе поступают на поле фильтрации. Поле фильтрации засыпается обычно щебнем и песком, проходя через которые вода окончательно осветляется и просачивается в грунт. Такой вариант канализации применим при большом участке и низком уровне грунтовых вод.

Станция с глубокой биологической очисткой представляет собой емкость, разделенную на три-четыре секции, в каждой из которых происходит свой определенный этап очистки воды анаэробными или аэробными бактериями. На выходе такой системы получают очищенную техническую воду, которую можно использовать для полива деревьев, мытья автомобилей и т. п. Бактерии добавляются в септик с помощью специальных засыпок. Система является автономной и энергонезависимой. Модификацией такой системы является септик с принудительной подачей воздуха, который отличается видом засыпаемых бактерий, для которых необходима постоянная подкачка воздуха. Для работы таких станций глубокой очистки требуется подведение электричества. Стоимость подобных септиков довольно высока, но они способны перерабатывать большее количество сточных вод, чем септики с биологической очисткой.

Необходимо заметить, что вся канализационная система от сантехнических приборов в доме до септика делится на две части: внутреннюю и наружную. Они взаимосвязаны, но их монтаж производится отдельно друг от друга. И в первую очередь монтируется внутренняя часть канализации.

        Внутренняя часть канализации частного дома

Монтаж внутренней части канализационной системы дома производится в соответствии с предварительно составленным схематическим чертежом. Необходимо точно определить месторасположение каждого сантехнического прибора. Именно от них в сторону вывода канализационной трубы из дома и будет направлен монтаж. По чертежу можно определить длину трубопроводов, а значит, можно подсчитать необходимое количество материалов: труб, фитингов, отводов, тройников, крестовин, муфт, элементов крепления и т. п. В соответствие с чертежом определяется объем и стоимость работ. Укладка трубопроводов может производиться двумя способами открытым и скрытым. В первом случае трубопровод монтируется непосредственно по полу или по стене, во втором внутри пола или под ним, или внутри стен.

Канализационная система является самотечной, поэтому во время монтажа трубопроводов необходимо точно выдерживать угол его наклона. Если используются трубы диаметром 50 - 80 мм, то наклон должен составлять два сантиметра на один метр длины канализационной трубы. Если диаметр труб 80 - 100 мм, то уклон выдерживается в три сантиметра на один метр трубы. Если дом имеет несколько этажей, то в качестве стояка выбирается труба диаметром 100 - 110 мм. Стояк это центральный трубопровод, в который собираются стоки ото всех сантехнических приборов в доме. Стояк обязательно должен иметь вентиляцию, выходящую выше конька дома минимум на 50 см. Когда, например, вода сливается залпом из унитаза, она заполняет все сечение канализационной трубы и, двигаясь по ней, действует как поршень. В результате позади потока воды создается разрежение (низкое давление), а спереди повышенное давление. Если в стояке канализации не будет предусмотрена вентиляция, то разрежение позади потока воды от унитаза приведет к тому, что во всех сантехнических приборах, подключенных к трубопроводу до унитаза, из сифонов будет засасываться вода. В результате в помещении может появиться неприятный запах канализации. На стояке обязательно устанавливаются лючки для прочистки трубы Вывод канализационного трубопровода (стояка) из дома определяется местом установки септика, который сооружают в самой низкой точке участка. Вывод делается в той стене, которая расположена ближе к септику.

        Внешняя часть канализации частного дома

Внутренняя канализация загородного дома заканчивается выведенной наружу трубой, которая направлена в сторону септика. Глубина вывода из дома во многом зависит от расстояния до септика. Стандартная оптимальная глубина прокладки внешней канализации около дома 70 - 80 см. Желательно, чтобы от дома до септика линия канализации была прямой. В том случае, если для проведения канализации имеются какие-то препятствия, необходимо плавно обходить их с помощью отводов. Единственное условие, которое необходимо точно соблюдать это угол наклона трубопроводов канализации. Угол наклона, как и в случае с внутренней системой, должен располагаться в диапазоне два-три сантиметра на один метр длины канализационной трубы. Почему выбирается именно такой угол? Дело в том, что стоки и нечистоты представляют собой в основном воду с взвешенными частицами. Если угол наклона будет меньше необходимого, то крупные взвешенные частицы будут просто застревать внутри трубы по причине недостаточной мощности потока. Если угол будет больше необходимого, то частицы также застрянут, но по причине того, что вода быстро пронесется по трубе и не успеет утянуть за собой твердые фракции. Скорость движения воды будет значительно больше скорости движения частиц, а время воздействия воды на частицы сильно сократится.

При прокладке трубопровода необходимо также брать в расчет глубину промерзания грунта. Глубина прокладки должна быть на десять-двадцать сантиметров ниже уровня промерзания. Это важный момент, но в противном случае можно провести и утепление труб или использовать обогревающий кабель. Это существенно увеличивает расходы на возведение канализационной системы, но порой другого выхода просто нет.

Если строительство систем канализации предполагает наличие нескольких ответвлений, например, к общей ветви подсоединяется ветка от отдельно стоящей бани или бассейна; необходимо в системе устанавливать смотровые колодцы. Смотровые колодцы позволяют обследовать трубопроводы и при необходимости проводить прочистку труб.

Какую же систему очистки сточных вод выбрать?

В итоге выделим основные преимущества и недостатки первых трех типов септиков. Преимущества: энергонезависимость, относительно невысокая стоимость оборудования, продолжительный срок эксплуатации оборудования, простота обслуживания Недостатки: необходимость обеспечения подъезда ассенизационной машины, удовлетворительное качество очистки достигается только в хорошо впитывающих грунтах, дорогой и трудоемкий монтаж (бетонирование, обустройство полей фильтрации), необходимость регулярного добавления бактерий, отсутствие возможности доочистки при увеличении уровня грунтовых вод. Достоинства станций с глубокой биологической очисткой это: высокое качество очистки сточных вод (до 98 %), возможность монтажа при любом типе грунта, отсутствие в необходимости откачки септика и добавлении бактерий или химикатов, возможность самостоятельного обслуживания. К недостаткам можно отнести энергозависимость таких станций, но при очень малом суточном потреблении электроэнергии, и их относительную дороговизну.

Специалисты ООО «ГЕОТЕХСЕРВИС» всегда готовы проконсультировать Вас, помочь подобрать и установить именно то оборудование, которое наилучшим образом соответствует параметрам вашего дома и земельного участка. ООО «ГЕОТЕХСЕРВИС» производит монтаж, ремонт и обслуживание септиков ТОПАС, ЮНИЛОС, ТОПОЛЬ, АЛЬТА и других брендов.